Что такое развитие? Глобальное Практическое Руководство для Поддержки Организаторов Общин

Проект Международной Ответственности (IAP) с радостью представляет последнее дополнение к нашей серии Глобальных практических руководств для общин — Что такое развитие?

Часто бывает так, что правительства, компании или банки развития, говорят, что большие проекты (такие как дороги, разработка месторождений, плотины гидроэлектростанций или современные здания), необходимы для развития всей страны. Они часто называют их “планами развития” или “проектами развития”.

Но всегда ли хороши эти проекты для людей и окружающей среды? Кто в действительности получает пользу и кто должен решать, какие виды проектов и политики являются лучшими для будущего наших общин и наших стран? Кто имеет право утверждать, что то, что предлагается, является “развитием”? Что происходит, если вы не согласны с предложенным планом или проектом? Как вы находите альтернативы, поддерживающие то развитие, которого вы хотите?

— “Что такое развитие?” — Практическое руководство для общин от IAP

помогает общинам узнавать, что означает развитие для них самих, и задаться вопросом, действительно ли предлагаемые планы и мероприятия соответствуют их определению и приоритетам развития. Практическое руководство направлено на поддержку общин в отстаивании своего права на развитие и четко определяет обязанность правительств и финансовых институтов развития содействовать реализации стремлений общин к развитию. Практическое руководство включает:

  • Введение в тему развития при ведущей роли общин
  • Доступная информация о праве на развитие, консультации и свободное, предварительное, осознанное согласие
  • Описание текущих тенденций в области финансирования развития и их влияния на общины
  • Истории общин, которые были затронуты, и тех, кто использовал “народные планы”, чтобы предлагать альтернативы нежелательному развитию
  • Упражнения для поддержки общинам в определении развития, оценки того, соответствуют ли предлагаемые проекты и мероприятия их определению развития … и многое другое!

Мы надеемся, что это Практическое руководство будет полезно для членов общин, организаторов и представителей гражданского общества для продвижения обсуждений о концепции развития, с акцентом на то, как видения общины в отношении развития могут быть реализованы участниками процесса развития.

IAP считает, что, поддерживая общины в отстаивании своего права на развитие и выражении своего видения, мы можем коллективно преодолеть дисбаланс власти и обеспечить более инклюзивное, устойчивое развитие сосредоточенное на приоритетах людей.

Нужна целая деревня, чтобы создавать и отстаивать развитие под руководством общин. МАП благодарит партнеров из гражданского общества и общин, с которыми нам выпала честь работать, а также за то, что они поделились с нами их советами, отзывами и инструментами. Мы надеемся, что это Практическое руководство внесет свой вклад в непрекращающуюся борьбу за создание мира, в котором развитие разрабатывается и осуществляется одними и теми же людьми.

ИАП переводит эти материалы на другие языки. Если вы хотите помочь, свяжитесь с нами по адресу iap@accountabilityproject.org.

Для дополнительных материалов, поддерживающие развитие под руководством общин, смотрите остальные ресурсы от IAP , включая практические руководства и образцы для проведения исследований под руководством общин, доступные на 9 языках.

International Accountability Project works to defend the rights, land and livelihoods of people threatened by destructive development projects.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store