Исследование, проводимое при ведущей роли общины это то, чего требует современное развитие: Глобальные практические руководства для общин в поддержку организаторов общин

Подготовили: Ишита Петкар (Ishita Petkar), Джон Мвебе (John Mwebe) и Том Вирачат (Tom Weerachat)

Проект Международной Ответственности(IAP) с радостью делится тремя новыми материалами, посвященными теме проведения исследований при ведущей роли общин, которые являются частью нашей новой серии Глобальных практических руководств для общин.

Данные материалы содержат следующее:

  • Конкретное пошаговое руководство для общин о том, как они могут проводить свои собственные исследования для определения своих приоритетных направлений в развитии, и реагировать на невостребованные проекты развития;
  • Практические советы, инструменты и виды деятельности по проведению исследования, проводимого под руководством общин; а также
  • Вдохновляющие истории –примеры от опытных общинных организаторов со всего мира, которые применили подход проведения исследований при ведущей роли общин для переопределения процессов развития.

Члены общин, организаторы и представители гражданского общества могут использовать эти материалы для мобилизации общин, документирования вреда и нарушений прав, а также продвижения кампаний, проводимые под руководством общин.

“Когда члены общины проводят своё собственное исследование, они могут выявить такие результаты, которые внешние участники не нашли бы. Общины обладают знаниями о своём окружении и среде, о которых лица, принимающие решения, а также те, кто разрабатывают планы проектов могут не знать. Часто бывает так, что сам процесс исследования помогает общинам лучше понять проблемы, с которыми они сталкиваются, укрепить уверенность в собственных знаниях и идеях, укрепить солидарность и ответственность среди членов общины и обучиться необходимым навыкам в организации общины.”

В данное Практическое руководство для общин входят три буклета:

1) Практическое руководство для общин по проведению исследования под руководством общины содержит четкие и детальные инструкции по каждому шагу процесса исследования и предлагает меры и инструменты по наращиванию потенциала и продвижению методов, при которых ведущая роль отдается самим общинам. Этот буклет также содержит информацию по безопасности и защите, а также истории трех общинных организаторов, которые применили метод исследования под руководством общин для поддержки адвокационных действий общины.

2) Мы тоже эксперты! Памятка по проведению исследований под руководством общин представляет из себя краткий обзор исследования, проводимого при ведущей роли общины. Разбивая процесс на отдельные шаги, начиная с подготовки и до реализации адвокации, Памятка может использоваться как отдельно, так и в качестве дополнения к Практическому руководству по проведению исследования под руководством общины. Данный буклет включает в себя ссылки к ресурсам и инструментам, которые дополнительно иллюстрируют каждый шаг.

3) Образец опросника при проведении исследования под руководством общины содержит инструкции и примеры вопросов для анкет, которые были разработаны и использовались общинами, а также партнерами из гражданского общества в 14 странах по всему миру. Эти вопросы были разработаны, чтобы помочь общинам изучить свой опыт и обсудить процессы, а также влияние деструктивных проектов развития, определить свои идеи и приоритеты в своем видении процесса развития. Этот образец можно адаптировать и перевести, чтобы он соответствовал контексту определенной местности. Редактируемый формат можно скачать здесь.

“Исследование при ведущей роли общины, которое мы провели в Марандже, значительно укрепило борьбу нашей общины и стало мощным инструментом по мобилизации общин на организацию и объединение вокруг общей повестки дня…. Так как процесс принадлежал общине, также как и само исследование, то они добиваются того, что их голос услышан.” — Мелания Чипонда (Melania Chiponda), ВоМин (WoMin)

Мы непосредственно увидели преобразующую силу исследования, проводимого под руководством общины, когда общины, гражданское общество и движения по всему миру используют этот метод для усиления своей деятельности по адвокации и кампаний, направленных на то, чтобы противостоять вредным проектам “развития”. В рамках Системы раннего оповещения, Проект Международной Ответственности (IAP) и его партнеры обмениваются информацией с общинами, на которые могут повлиять предлагаемые проекты развития, в том числе предоставляя им материалы по возможным стратегиям по реагированию на такие проекты. Многие общины выбирают проведение исследования под руководством общины в качестве первого шага в реагировании на предлагаемый проект.

Ознакомьтесь с опытом общин со всего мира, которые применяют метод исследования под руководством общины в качестве инструмента по реагированию на невостребованное развитие:

В Малави, результаты исследования, проведенного под руководством общины, сильно повлияли на потенциальных спонсоров Водного проекта Лилонгве, чтобы они отозвали финансирование, а еще позволили общину укреплять свои действия с правительством Малави для решение вопросов консультаций и переселения.

Члены общины, которая подверглась воздействию со стороны Геотермальной электростанции Акира на одном из своих собраний

В Кении, коренные общины племени Масаи и другие группы, подвергшиеся воздействию проекта строительства Геотермальной электростанции Акира 1 применили метод исследования под руководством общины для сбора данных о своем опыте, связанным с проектом, при этом основываясь на свои знания и практику. В настоящее время их рекомендации используются при адвокации с Европейским инвестиционным банком, Правительством Кении и компанией-подрядчиком, с целью обеспечения условий, при которых проект будет уважать их права и реализовывать их приоритеты.

В Непале, коренные общины, подвергшиеся воздействию проекта строительства Плотины электростанции Танаху, финансируемого Азиатским Банком Развития, провели исследование с целью выявления проблем, связанных с консультациями, доступу к информации, а также воздействия данного проекта на их средства к существованию и традиционный уклад жизни. Результаты их исследования в настоящее время применяются для поддержки их кaмпании и совместной работы с разработчиками проекта и теми, кто его финансирует.

Общины, подверженные воздействию Проекта по развитию устойчивых рыбных хозяйств Северной Провинции на одном из семинаров

В Шри-Ланке, общины рыболовов применили инструменты IAP для того, чтобы потребовать доступ к информации, конструктивным консультациям и к участию в инфраструктурном проекте, предложенном Азиатским Банком Развития, а также они мобилизовались для того, чтобы удостовериться в том, что нужды общины и ее приоритеты определяют развитие.

В Индии, общины, подвергшиеся воздействию Программы устойчивого городского развития Тамил Наду провели свое собственное исследование и мониторинг воздействия проекта, которое привело к улучшенным компенсационным выплатам и условиям переселения для самых уязвимых жителей.

Г-н Сикандер Брохи (Sikander Brohi), Исполнительный директор Совместных инициатив развития делится результатами исследования. Источник фото: Daily Balochistan Express

В Пакистане, общины, подверженные воздействию Проекта Интегрированного управления водными ресурсами Белуджистана и их развития, финансируемого Всемирным Банком участвовали в процессе исследования, проведенного при ведущей роли общины, чтобы успешно обеспечить введение изменений в план проекта и план переселения.

В Панаме, жители Колона применили исследование при ведущей роли общины для определения точки зрения членов общины и обеспечения его вовлеченности в проект производства сжиженного природного газа, финансируемого Международной Финансовой Корпорацией. Результаты помогли общине определиться с самым стратегическим ответом на этот проект, а также исследование выявило нехватку обсуждений и доступа к информации, в том числе и опасения в области безопасности.

В Чили, традиционные общины рыболовов применили материалы IAP по проведению исследования под руководством общины для того, чтобы определить свои приоритеты развития в ожидании проекта строительства опреснительной установки, предложенного Группой Межамериканского банка развития. Результаты исследования будут применяться при самостоятельной разработке плана развития, который послужит альтернативой, основанной на выявленных приоритетах развития.

Проект Международной Ответственности верит, что оказывая поддержку общинам в сборе данных на основе их собственных знаний, понимания и опыта мы вместе можем бросить вызов неравным возможностям и удостовериться в том, что развитие происходит более инклюзивно, устойчиво, и что оно отражает приоритеты людей.

Чтобы создать и продвигать процессы развития под руководством общины, потребуется время. Проект Международной Ответственности благодарит партнеров из гражданского общества и общин, с которыми нам была оказана честь поработать; мы также благодарим их за советы, отзывы и инструменты, которыми они поделились с нами. Мы надеемся, что данное руководство внесет свой вклад в текущую борьбу за создание мира, в котором развитие планируется и реализуется одними и теми же людьми.

Для получения дополнительной информации об исследованиях под руководством сообщества, Asia-Pacific Roundtable on Community-Led Research, который был организован IAP в Чиангмае, Таиланд.

International Accountability Project works to defend the rights, land and livelihoods of people threatened by destructive development projects.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store